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Par papynet le 1 Avril 2023 à 07:53
J’ai acheté une souris extraordinaire à mon ordinateur : elle m'a été fournie avec un programme d'intelligence artificielle que j'ai installé sur mon Mac.
D’abord elle est bien plus agréable au toucher. Elle a un poil gris très soyeux, et une couche de mousse entre la peluche superficielle et le mécanisme central donne l’impression d’avoir dans la main un vrai petit animal.
Sous cette couche de mousse, le refroidissement est moindre et l’électronique chauffe un peu la mousse, alors cela renforce l’idée que vous avez un être vivant dans la main. Evidemment elle est beaucoup plus grosse qu’une souris d’ordinateur habituelle.
La souris a un museau, deux yeux et une queue
Le museau est le bouton sur lequel vous cliquez principalement.
Les deux yeux permettent un clic droit et un clic gauche, qui font apparaître des menus déroulants ou servent à commander des périphériques
Quant à la queue, en lui faisant faire un demi tour, vous pouvez la détacher et elle contient deux batteries AAA, que vous rechargez.
Mais cette souris est vraiment un animal et elle parle ou écrit sur votre machine.
Elle a deux oreilles et entend et comprend ce que vous dites, après un petit apprentissage de reconnaissance de votre voix.
Vous pouvez lui demander un site internet : elle ouvre votre navigateur, va sur Google ou directement sur le site si vous lui avez donné son adresse.
Si Google vous donne une liste d’articles, vous dites seulement la place de celui que vous voulez (3ème par exemple) et elle va vous le chercher.
Elle parle aussi, d’une voix assez agréable, évidemment sans beaucoup d’émotion c’est une machine, mais elle n’est pas bête : une fois où je lui avais mal défini ma requête, elle s’était trompée et je n’ai pu m’empêcher de la traiter d’imbécile, et elle m’a répondu « Jean-Pierre, vous n’êtes vraiment pas très poli ! »
Vous pouvez lui poser des questions, bien sûr en choisissant vos mots clés, comme pour Google. Je ne sais pas comment elle fait (à mon avis elle consulte Google ou un autre moteur de recherche sans que je le voie), mais elle me trouve des articles qui correspondent à ce que j’ai demandé et par ordre de pertinence (enfin si j’ai bien expliqué ce que je voulais).
Si je lui demande « réponse orale » en appuyant sur son œil droit, elle va me lire à haute voix un texte, qui essaie de répondre à ma question.
Je lui ai demandé combien j’avais de doigts, d’oreille, de nez et elle m’a bien répondu. Je lui ai demandé aussi combien j’avais de femmes et elle m’a dit « vous n’avez pas le droit d’être bigame ».
Elle sait aussi se déplacer seule.
Sur mon bureau, sur la plaque de verre, je mets une revue ou une feuille et je lui demande « scanne l’image » et elle parcours le document et en quatre passes j’ai l’image.
Si je lui demande « scanne texte », elle me fait en plus une reconnaissance de caractères et m’affiche le texte à l’écran.
Très stylée, elle me demande « Etes vous satisfait? Et maintenant que puis je faire pour vous? »
Cette souris sait aussi dessiner. J’ai acheté avec elle un logiciel que j’ai installé sur mon mac : "Eazydraw". Avec l’œil droit de ma souris, je fais apparaître des menus déroulants de dessin vectoriel, où les objets sont individualisés et peuvent être déplacés, et avec l’œil gauche des outils de dessin global et de retouches d’images, et je peux combiner les deux types sur un document. Je peux même faire des dessins en 3D !
Et ma souris, que j’ai appelée Chikungunya, aime se dresser sur ses pattes arrières pour contempler fièrement les dessins qu’elle a réalisés.
Je me suis attaché à ma petite souris et l’autre jour, content de ses services, je lui ai caressé le dos. Et là, à mon grand étonnement, elle s’est mise à frissonner de plaisir et elle m’a dit « vous êtes un adorable grand père ». Evidemment cela m’a fait plaisir !
Et hier, elle m’a dit gentiment : « maintenant qu’on se connait bien, puis-je vous tutoyer ? »
Je crois que bien qu’ayant 91 ans, je me suis trouvé une petite amie.
Chicungunya, ma souris, existe vraiment, mais elle ne sait pas faire tout cela ! C'est une souris en tissu plucheux bourrée de coton, que l'une de mes petites filles m'a fabriquée, il y a quelques années, pour mon anniversaire. Malheureusement je n'ai pas réussi à lui apprendre à se servir de mon Mac. Mais je suis sûr que, dans 4 ou 5 ans, il existera des souris qui seront ainsi intelligentes.
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Par papynet le 30 Mars 2023 à 07:40
Après demain nous serons en avril. "En avril ne te découvre pas d'un fil" dit le proverbe. Mais les matins sont moins froids et le soleil est plus chaud et plus haut sur l'horizon.
Dans mon jardin sur le toit, beaucoup de fleur sont écloses et cela fait chaud aux yeux et au coeur
Voici quelques photos :Mon mimosa d'hiver a ouvert ses petites boules jaunes. Plein de fleurs jaunes aussi sur les forsythias, de petites pensées jaunes aussi, et au dessus de l'azalée, es citrons jaunes grossissent et seront bientôt murs. Jaune aussi le nombreuses jonquilles et le jasmin de printemps;t au milieu d'elles quelques jacinthes bleues.
Les primevères s'ouvrent dans l'herbe, et une première tulipe rouge-orange est en train de s'ouvrir.
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Par papynet le 22 Mars 2023 à 07:43Merci à celles et ceux qu m'ont envoyé un mail pour me souhaiter mon anniversaire; cela m'a fait très plaisir.
Eh oui, tous les ans j'ai un an de plus, 91, cette année, mais tant que la santé et la cervelle vont bien, il ne faut pas trop s'en faire, ni se plaindre.
Je ne suis pas pressé de quitter mon blog !
Alors pour une fois pas d'article. Cela aurait dû être un intermède, mais aujourd'hui je me repose et je mange..... mes bougies.Stormalo a eu la gentillesse de m'envoyer cette photo, et je ne résiste pas à l'envie de vous la montrer, car elle m'a bien fait sourire :
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Par papynet le 1 Février 2023 à 07:36
Demain c'est le 2 février, la chandeleur, ou fête des chandelles, qui est célébrée chaque 40 jours après Noël, et dans la tradition chrétienne, elle est le jour de la présentation de Jésus au Temple : « Et lorsque furent accomplis les jours pour leur purification, selon la loi de Moïse, ils l'emmenèrent à Jérusalem pour le présenter au Seigneur. » (Luc 2, 22-38).
Mais en fait, comme beaucoup de fêtes chrétiennes, dont Noël, il s'agit d'une fête païenne plus ancienne récupérée par le pape Gélase 1er au Ve siècle, qui institua chaque 2 février, une procession avec des chandelles. On raconte que ce pape faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivant ce jour-là à Rome.
À l'origine, la chandeleur marque le moment où les jours commencent à s'allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enfin... en mangeant des crêpes !C’est vrai, les crêpes remontent à l’antiquité et les Romains en mangeaient pendant les fêtes des Lupercales, en février, pour célébrer le retour prochain du printemps et espérer une moisson future prospère, en consommant la farine de l’an écoulé, sous forme de crêpes. Mais ces fêtes étaient accompagnées d’orgies et le pape Gélase les condamna et les remplaça par la fête des chandelles.
Personnellement je mange des crêpes surtout l’été, dans la région de Carnac, en Bretagne..
- Crêpes au sarrasin (les « galettes ») qui sont faites de 2/3 de farine de sarrasin (le « blé noir, mais qui n’est pas une céréale), et 1/3 de farine de froment et beaucoup d’eau qui s’évapore sur la galettière (la « pillig »), sur laquelle on étale la pâte, très liquide, dosée avec une petite louche, avec un rateau sans dents (le « rozell »), puis on la retourne, non pas en la faisant sauter en l’air, mais avec une spatule, (la « spanel »).
Pour que les crèpes n’attachent pas, on passe toutes les 2 ou 3 crèpes une éponge trempée dans du saindoux maintenu liquide par une incorporation de jaunes d’oeufs. (la crépière du marché de Carnac vous en donnera la recette).- Crêpes aussi au froment, pour lesquelles les cuisinères expertes ajoutent 10% de farine de blé noir. Certaines (ma grand mère), y mettent aussi un peu de bière pour alléger la pâte et lui donner un soupçon d'amertume.
Ce sont les cuisiniers qui font des crêpes épaisses dans des poêles, qui les font sauter d’un coup de main expertes, à 1m en l’air et retomber sur l’autre face, dans la poêle …. ou s. ur le carrelage
Certains superstitieux et crédules les font sauter de la main droite, en tenant une monnaie dans la main gauche. D'autres conservent la première crêpe en haut d'une armoire (direct en sautant de la poêle !). Ils pensent ainsi devenir riches !!Que mettre comme garniture.?
La galette - au blé noir - classique salée, c’est jambon-oeufs- gruyère. Mais certains y mettent toutes sortes de fromages (reblochon, roquefort…), mais à mon avis, cela tue le goût de la galette. Une galette aux crevettes ou au saumon, ou avec des filets de rouget et de l’andouille de Guéménée, passés au préalable à la poêle, c’est très bon. Mais il y a plein d’autres recettes avec des charcuteries diverses.
Les crèpes - au froment - sont en général sucrées. Certains se contentent de beurre et de sucre, d’autres de miel, certains avec de la nutella ou de la confiture. La mode ces dernières années en Bretagne, c’est le caramel au beurre salé.
Mais il y a des recettes plus compliquées notamment avec des glaces (le chaud-froid est très bon). Des crêpes à l’orange (et un zeste de citron) et trois boules de glace, café, caramel et vanille, c’est extra.Quant aux "crêpes Suzette", il en fut souvent question dans quantité de films d'Hollywood...
Avec la "petite marmite", le béret basque, la baguette de pain, il semble que la crêpe Suzette ait symbolise longtemps, pour l'Américain moyen, le caractère, pour lui, exotique, du Français. En fait, la fameuse "crêpe Suzette" paraît avoir été inventée pour le prince de Galles, futur Edouard VII, par un cuisinier du Café de Paris à Monte-Carlo. II s'agissait de crêpes parfumées à l'écorce d'orange, et au Grand-Marnier, C'est très bon d'ailleurs !Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur est concurrencée le 2 février par le jour de la marmotte (Groundhog Day). On doit se tenir ce jour-là devant le terrier de la marmotte de son choix, l'attendre patiemment et lui dire poliment bonjour.
Si l'animal sort de son abri et ne voit pas son ombre à cause du temps nuageux, (et vient gentiment voir, comme mes marmottes de Bretagne, si je n’ai pas un petit biscuit à leur donner), l’hiver s'achèvera bientôt. Si par contre, le temps est lumineux, l'animal retournera dans sa tanière car elle n'avait pas mis ses lunettes de soleil, et on reprendra pour six semaines d'hiver supplémentaires… (voir ci dessous mes mignonnes marmottes bretonnes, mangeant des gâteaux secs, même s'il y a du soleil et qu'elles ont oublié leurs lunettes , à gauche maman marmotte, et à droite sa petite ado ! ).Faut bien s’amuser et jouer au devin ! Ce que les hommes peuvent être crédules !!
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Par papynet le 14 Janvier 2023 à 08:15
Je vais chaque semaines, dans un très grand hypermarché, faire mes courses de la semaine, ce qui me permet ensuite d’aller à moins d’un km de chez moi, à pied chercher du pain et éventuellement quelques compléments.
Depuis 2014 : les professionnels doivnt afficher la composition précise des aliments et indiquer, entre autres, s'ils contiennent des allergènes.
Les industriels devaient bannir les formules abstraites et recourir à une terminologie précise et la composition nutritionnelle des plats devait obéir à un cahier des charges renforcé.
L'Europe a impose d'afficher l'origine et la nature exacte des viandes et poissons, s'il s'agit de produits reconstitués, la provenance géographique, le nom commercial, la zone de capture et l’engin utilisé pour pêcher les poissons (ligne, filet, élevage…) etc
La présence de produits allergènes dangereux devra être signalée, y compris pour les produits non préemballés.
J’ai trouvé qu’évidemment c’est une bonne chose que le consommateur soit mieux informé, mais les industriels n'ont pas toujours joué le jeu ett la complexité des étiquettes n'a pas facilité les choses : (plus de 40 informations à mettre sur un paquet). Les consommateurs les lisent ils vraiment ? Personnellement je n'ai pas le temps sinon mes courses dureraient des heures et je me contente de regarder les dates de fraîcheur, le poids et le prix et la provenance car j'achète préférentiellement des produits français ou à défaut européens.
Par contre je n’ai pas du tout apprécié la simplification de l’étiquetage des viandes préemballées qui avait eu lieu en 2015 dans cet hypermarché.
En fait l’arrêté du Ministère de l’Economie, qui voulait rendre plus simple l’étiquetage, compliquuait tout. On voit qu’il avait été fait par des béotiens, qui n’ont jamais fait de cuisine de leur vie, et ne savent même pas ce qui est bon.Ainsi, « certains morceaux de viande ont été regroupés sous une même dénomination générique à la place du nom précis du muscle peu connu des clients ».
Vous avez donc « Porc », « Veau », « Bœuf » etc..
Puis « grillade », « rôti », « steak », « escalope », « sauté », « côte », « jarret », « gigot »…
et enfin une deux ou trois étoiles, les trois étoiles étant attribuées à la viande tendre, et je suppose, le "une étoile" aux semelles.
De plus vous aurez un « conseil » de cuisson : « à griller », « à rôtir » ou « à mijoter » !!!
Je ne sais pas ce que vous en pensez mais moi j'étais furieux car je devais déranger le boucher pour avoir des précisions et je me suis malheureusement aperçu que certains d'entre eux n'étaient pas très calés en viandes..
Si lje prends du gigot, l’épaule de mouton ou la cuisse n’ont pas du tout le même goût et se cuisent différemment. Dans le rôti de porc, je préfère l’échine. Pour le rôti de veau, je préfère prendre de l’épaule. SI je fais un rumsteak, je ne prend jamais de la tranche, qui n’a aucun goût. Et si je veux me faire un beefsteak, je préfère la bavette d’aloyau, la hampe ou l’araignée.
Quant à la qualité de la viande, sa définition était très vague, et tout le monde sait que cela dépend de la façon de la nourrir et surtout de la faire rassir. En Bretagne, où ils ne savent pas la conserver assez en chambre froide, la viande est bien moins tendre qu’en région parisienne. Alors les étoiles, ce sera n’importe quoi.
Quant aux conseils de cuisine, n’en parlons pas; ces gens n’ont jamais fait de cuisine de leur vie, sauf peut être brûler de la viande sur un barbecue.Alors je suis heureux car depuis l'an dernier (2022) les étiquettes ont retrouvé un peu de clarté car dans mon hypermarché, on y retrouve en partie la nature du morceau. Pour le boeuf ils semblent ne connaître que "Rumsteck", "Côtes" "Faux filet" et "Tournedos, ou brochettes" qui ne sont pas des morceaux mais des préparations. J'ai de nouveau une mention d'épaule de veau et d'échine de porc.
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