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Par papynet le 1 Octobre 2023 à 08:11
J'ai trouvé, sur internet, des photos assez extraordinaire de l'arbre le plus vieux du monde, un séquoia géant de 3500 ans, 8 mètres de diamètre et 75 mètres de haut, appelé le "Président" et qui se trouve aux USA, au coeur de la « Giant Forest » dans le parc national de Sequoia en Californie. On a calculé qu'il avait 2 milliards d’aiguilles !!
Pour réaliser un portrait en pied du colosse, une équipe de photographes de National Geographic a assemblé 126 clichés pris avec 3 caméras différentes pendant 32 jours de tournage. Le résultat est spectaculaire.
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Par papynet le 27 Septembre 2023 à 08:24
En automne les arbres restent longtemps verts. Puis c’est tout à coup l'approche de l'hiver, et les feuilles passent au jaune puis au brun, et certaines au rouge, avant de tomber.
Des enfants me demandent souvent pourquoi, alors autant en faire un article.
Ces phénomènes sont en grande partie dus à la chlorophylle .C’est un pigment, complexe, dont on connaît six sortes (a à f), la plus courante dans la plupart des plantes étant la variété « a » à raison d’environ 3 grammes par kilo de feuilles.Ce pigment a la propriété d’absorber très peu les photons « verts » de telle sorte que, les réfléchissant et réfléchissant peu les autres couleurs, les feuilles paraissent le plus souvent vertes.
Pour ceux qui adorent la chimie voilà ci dessous sa formule développée, un peu différente en X et Y, suivant diverses sortes de chlorophylle, et pour ceux qui n’aiment pas les formules, vous avez une vue synthétique ci contre ou sont représentés en noir les atomes de carbone, en blanc les atomes d’hydrogène, en rouge les atomes d’oxygène, en bleu les atomes d’azote et en vert l’atome de magnésium.
La chlorophylle n’est pas là uniquement pour colorer les plantes. Absorbant la lumière (sauf le vert), elle absorbe de l’énergie, qui va permettre à la plante de fabriquer des coenzymes et des molécules qui peuvent être consommées pour donner de l’énergie à des cellules. Les coenzymes vont utiliser le gaz carbonique CO2 contenu dans l’atmosphère, ainsi que l’eau, pour synthétiser les protéines et les sucres, qui permettront de constituer le tissus de la plante, en rejetant de l’oxygène superflu.
La chlorophylle se détruit au cours de ces réactions, mais de nouvelles quantités sont synthétisées et sa proportion reste à peu près constante du printemps à la fin de l’été.
Au plan de l’environnement, les plantes sont donc très utiles, puisqu’absorbant le CO2 et restituant de l’oxygène, nécessaire à la respiration des animaux des hommes.
La chlorophylle n’est pas le seul pigment présent dans les feuilles : il y a aussi des pigments analogues au carotène : ce sont des pigments jaunes ou orange.
A la fin de l’été, les jours et donc la lumière diminuent, et avec elle la synthèse chlorophyllienne. Il y a donc peu à peu moins de chlorophylle verte et les autres pigments jaunes caroténoïdes apparaissent peu à peu : la feuille deveint jaune, voire orangée.
Puis il y a une dégradation des produits phosphatés qui apportent l’énergie (l’adénosine triphosphate notamment) et des sucres. Un bouchon de liège se forme dans les canaux qui alimentent la feuille, qui, privée d’eau se dessèche et devient brune. La tige se fragilise, finit par casser et la feuille tombe.
Pour les feuilles rouges, (les érables par exemple), le processus est un peu différent : c'est un pigment nommé anthocyane qui est responsable. Il est produit par la feuille quand le taux de chlorophylle diminue. Le bouchon de liège qui bloque les canaux de la tige, bloque aussi les sucres de la sève qui reste dans les feuilles et entraine la synthèse des anthocyanes. C’est d’ailleurs un mécanisme de défense de l’arbre contre les insectes, car le phénomène s’accompagne d’une migration des acides aminés qui attiraient les insectes des feuilles vers les branches et le tronc, pour le reste de l’hiver.
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Par papynet le 21 Octobre 2022 à 08:03
Je ne sais pas si vous connaissez le "Parc des arches", aux USA, dans l'Utah.
C'est un parc, relativement désertique, où l'on peut voir des arches de grès rouge étonnantes, car on se demande, en les voyant comment elles ont pu se former sans s'écrouler, comme vous pourrez le constater sur les photos ci dessous.
Le grès est formé de grains de sable, agglomérés lors d'évaporation de l'eau, les sels présents dans l'eau cristallisant alors et formant un ciment assez fragile, qui ne résiste pas à l'érosion par la pluie et le vent.
Mais si l'on applique une forte pression à un bloc de grès plongé dans l'eau, le centre du bloc devient, sous l'effet de la contrainte, plus cohérent et donc plus résistant. Le pourtour s'érode donc, mais ce centre résiste davantage et peut demeurer presque intact.
Lorsqu'un bloc de grès présente une fissure horizontale, la pression est faible autour de la fissure, mais très forte aux extrémités.
L'érosion creuse donc au niveau de la fissure, laissant les extrémités intactes. AInsi se forme peu à peu une arche.
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Par papynet le 3 Juin 2022 à 07:52
J'avais déjà publié le 03/08/2021, des photos de "fleurs de glace", empruntées à la revue "Pour la Science.
J'ai été émerveillé à nouveau, en regardant des photos de "fleurs de givre", publiées par l'Internaute. Ce sont des dépôts de glace, à partir d'une atmosphère humide, qui se condensent sur des vitres, des végétaux ou des objets divers.
Les quatre premières photos représentent de tels dépôts sur des végétaux.
La cinquième photoa été prise sur un lac en Antarctique.
La sixième photo est une concrétion de glace, qui pousse un peu comme des cheveux.
Quant à la dernière photo, elle ne représente qu'un rouleau de neige, analogue aux rouleaux de foin des champs l'été, mais qui a été formé naturellement par le vent, qui a poussé ainsi devant lui, de la neige agglomérée. J'avoue que je ne savais pas que cela existait.
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Par papynet le 26 Novembre 2021 à 08:21Vous mangez sans doute tous et toutes des haricots verts. Vous savez sûrement aussi que ce sont des gousses non parvenues à maturité du haricot commun que l'on appelle du nom bizarre de "Phaseolus vulgaris" (ce nom a été attribué par le botaniste Linné et provient du grec "phasélos", qui veut dire nacelle), et qui est originaire d'Amérique centrale, mais est acclimaté dans nos régions depuis des centaines d'années.Le mot haricot est spécifiqe du français, et désignait initialement la graine, mangée depuis encore plus longtemps, et proviendrait d'après Littré, de la recette du "héricot de mouton", qui vers 1400 ne contenait que des navets, mais qui à partir de 1630 peuvent être accompagnés de "fèves d'aricot"Mais on peut aussi lui attribuer une origine plus ancienne car chez les Aztèques, cette plante s'appelait "ayacot".La gousse du haricot est un fruit sec, qui pousse à partir de la fleur, et elle est formée de fibres longitudinales appelées le "fil" et de lames obliques appelées "parchemin".Les haricots verts que nous mangeons sont cueillis très tôt avant que les fils ne grossissent et durcissent. Puis les graines apparaissent. Ce sont des variétés "naines à filet"Vous avez sans doute aussi mangé des haricots "beurre" plus gros, et jaunes.Les haricots "mangetout" ont une gousse sans parchemin, qu'on mange au stade de la graine naissante. J'avoue ne pas les aimer beaucoup.Il existe une variété particulière de haricots verts qui est excellente, ce sont les haricots verts Selma Zèbre, qui sont verts, zébrés de lignes noires. Ils sont plus fermes et plus fins.Mais on en trouve malheureusement presque plus, sauf dans quelques coins de Bretagne, car ce sont des haricots grimpants sur rame, et on ne peut les ramasser à la machine. Ils sont donc plus chers et moins rentables.Certains en région parisienne, les appellent "noirs de deuil", mais c'est une astuce, car il s'agit de la ville de Deuil la Barre, en Val d'Oise, car on y aurait cultivé de tels haricots autrefois (dit on ?).
Vous vous demandez quelle mouche me pique de vous parler de haricots verts. C'est que j'ai découvert des "haricots caméléons". Ce sont des haricots de couleur noire, un peu violette, analogue aux haricots verts très fins, et stupeur, quand on les cuit normalement à l'eau bouillante, ils deviennent vert foncé !A part cela ils sont excellents au plan du goût !J'ai trouvé sur internet que c'était la variété "Purple Teepee". Je n'ai pas compris ce que la tente indienne venait faire dans cette galère, malgré une petite recherche sur internet.Avant cuisson Après cuisson
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