• Cholestérol et régimes alimentaires. Les diverses graisses.

    Cholestérol et régimes alimentaires. Les diverses graisses.

     Cholestérol et régimes alimentaires. Les diverses graisses.

               

     

     

     

     

     

               Dans mon article d'hier, je disais qu'il fallait limiter notre taux de cholestérol total et notamment notre taux de lipoprotéine LDL, qui le transporte, mais qui, en excès, risque de se déposer dans nos artères.

               Si l'on a un fort taux de cholestérol, et qu'on veut le réduire, il faut veiller à son alimentation pour qu'elle soit équilibrée, c'est à dire  :
                        - des repas  réguliers : trois repas par jours par exemple
                        - peu d’alcool (qui augmentent les triglycérides)
                        - moins de graisses, particulièrement les graisses animales
                        - moins de sucre
                        - moins de sel
                        - plus de fruits et de légumes
                        - plus de poissons.

               Mais surtout une alimentation riche en cholestérol alimentaire ou en graisses saturées fait augmenter votre taux de « mauvais » cholestérol (LDL), tandis qu’une alimentation riche en graisse mono ou poly insaturés le fait baisser

               Le cholestérol alimentaire est exclusivement présent dans les denrées animales, comme les œufs, les produits laitiers gras (fromages et beurre) ou les viandes.

              Quant aux acides gras, on les classe en trois catégories :
                        - les acides gras saturés,
    que l'on trouve par exemple dans l'huile de coco, l'huile de palme ou l'huile d'olive.

                        - les acides gras mono-insaturés, que l'on trouve par exemple dans l'huile de noix, l'huile de colza ou le saindoux.
                        - les acides gras poly-insaturés, que l'on trouve par exemple dans l'huile de soja ou l'huile de tournesol.

             De plus il existe ce que l'on appelle les "graisses trans"ont aussi tendance à faire augmenter le taux de « mauvais » cholestérol LDL,  notamment dans des produits industriels comme le beurre ou les fromages gras.

              Enfin, les phytostérols permettent également de réduire le taux de « mauvais » cholestérol. Ce sont des stérols d’origine végétale, présents dans les céréales, les fruits et les légumes, ou dans les margarines, ou certains yaourts, ils agissent comme une « éponge » absorbant le cholestérol présent dans l' intestin avant qu’il ne puisse passer dans votre circulation sanguine.

              Il faut citer également les fibres alimentaires solubles, glucides complexes, comme les « pectines  » ou les « gommes  ». En se dissolvant, elles créent un « gel » qui peut absorber le cholestérol et l’évacuer du corps.! Ces fibres solubles existent dans les fruits (notamment les pommes) ou les légumes (comme les haricots, les aubergines ou les pois) et les céréales.

              Les médias, toujours à la recherche du sensationnel, se sont emparés essentiellement de l'effet bénéfique des acides gras non saturés et nous inondent de publicité pour les "oméga 3 et oméga 6.
             Dans mon prochain article de mardi, je vous expliquerai ce que sont ces produits.

     

     

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